2019年09月17日
本日のメニュー
・タプナード
・トマトとにんにくのいしる糀炒め
・さばの醤油糀蒸し チーズのせ
・パリパリむね肉の塩糀カレー揚げ
・塩糀のナムル
今日は、秋の夜長に食べたい!身体に良い「糀のおつまみ」を作りました。
今回の講師は糀エキスパートの伊藤先生です。
タプナードはつけても、かけても、のせても、和えても使える便利なディップソースです。
いしる糀を使って、濃厚なソースになりましたよ。
今回は温泉玉子にかけましたが、お野菜にディップしても美味しそうです!
いしる糀は日本三大魚醤のいしると糀を発酵させた調味料です。
糀と魚の旨みがたっぷりで、一度使っていただくとリピートされる方は多いのですよ!
「おつまみ」ですから、お酒にもピッタリで、旦那様にも喜んでいただけそう♪というお声が多かったですよ。
塩糀のナムルはあと一品ほしいな~、というときに重宝しそうですよね。
鶏むね肉も塩糀に漬けこんでお肉を柔らかくした後、揚げ焼きにしてパリッと仕上げました。
さば缶は大変栄養のある食材ですが、今回はチーズと醤油糀を合わせてさらに旨味アップ!です。
お醤油とチーズの香ばしい香りが、食欲をそそります♪
今回は品数も多かったのですが、皆さん大変手際もよく、スムーズに進められていました。
試食では、講師の伊藤先生を交えて、色々なお話で盛り上がっていらっしゃいましたよ。
普段のお料理にも糀を使うことで、旨みがアップしたり、より深みのあるお味に変わります。
おもてなし料理から、日常の食卓を彩るお料理まで、糀部の料理教室では様々なお料理をご紹介しております。
糀の魅力をたっぷりお伝えしていきますので、皆様のご参加を心よりお待ちしております♪