発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

しょうゆ糀の春雨スープ

2015年06月08日

しょうゆ麹の春雨スープ

材料(5~6人分)

A
 おろしショウガ   小さじ1
 おろしニンニク   小さじ1/2
 おろしタマネギ   大さじ2
 ごま油       小さじ2

しょうゆ糀       大さじ2と1/2(すりつぶす)
しいたけの戻し汁    300cc
水           300cc
えのき茸        100g(みじん切り)
削り節         3~4g
緑豆春雨         50g
万能ねぎ        2~3本(小口切り)
貝割れ菜    適量(ザク切り)
粗挽き黒こしょう

作り方

1.鍋にAを入れて弱火にかけて炒める。香ってきたらしょうゆ糀を加えて軽く炒める。
しいたけの戻し汁と水とえのき茸を加えて煮立てる。沸騰したら削り節を加えてとろ火で5分ほど煮込む。火を止めてふたをしてしばらく寝かせておく。

2.春雨を熱湯の中にいれ,茹でる(袋の表示通りに茹でる)。ザルにあげて冷水で洗う。

3.1のスープを再び煮立てて、2の春雨を加えて温める。器に盛り、万能ねぎ、貝割れ菜をトッピングする。好みでこしょうをふる。

*緑豆春雨のかわりにそうめんなどでも美味しく出来ます。

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