発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

アサリと白菜のトマト塩糀スープ

2015年06月08日

アサリと白菜のトマト塩糀スープ

材料(4人分)

アサリ 200g
白菜(ザク切り) 300g
長ネギ(輪切り) 100g(1本)
えのき(長さ3〜4cmのザク切り) 100g
トマト塩糀 大さじ3
万能ネギ(小口切り)適量
ゴマ油 小さじ1

作り方

1.鍋にえのき、白菜、長ネギを重ね入れ、トマト塩麹を入れる。水を4カップ(分量外)注ぎ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして、白菜が十分やわらかくなるまで煮込む。

2.白菜が柔らかくなったらアサリを加えて煮込み、アサリが開いたら火を止める。しばらく置いて味をなじませる。

3.食べる直前に温め直し、仕上げにゴマ油を加える。器に盛り、万能ねぎを散らす。

トマト塩糀でだしの素いらず!トマト塩糀はお肉や魚介と相性バツグンです!

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