2019年08月20日
本日のメニュー
・糀でアジアン スイートチリソース
・糀でアジアン ピーナッツソース
・レタスで包む揚げ春巻き
・卵とエビのサラダ スイートチリ炒め
・甘酒ココナッツムース
今回はエスニックも糀で作っちゃいます。
甘辛旨をヤマトの甘糀やいしる糀、塩糀、醤油糀で!!楽しみですね!
今回、ベースとなるスイートチリソースは、いしる糀を使いました。唐辛子は、だんだん辛みが出てくるので、量はお好みで調整しましょう。
そのスイートチリソースを使って、コクのあるピーナッツソースも作りました。
ピーナッツクリームは無糖のものを使い、玄米甘酒で甘味を付けました。うーん、美味しそう!
次は揚げ春巻きを作ります。今回は生春巻きの皮を使いました。
私は生春巻きが大好きで、よく家でも作るのですが、揚げたことはありませんでした。
モチモチとした食感がおもしろく、クセになりそうです♪
デザートは甘糀とココナッツミルク、マンゴーを使ったムースでした。
甘さと酸味が爽やかで、色もとってもキレイです。
先生の説明の後はいよいよ実習です!
今日は新入部員さんもお一人参加され、先輩の部員さんたちと和気あいあいと楽しくお料理していらっしゃいました。
そしていよいよ試食タイムです♪
「いしる糀、普段はあまり使わないわ」という方も、「味に深みが出て美味しい!」と大絶賛!!
「早速家でもやってみるわ!」とご自宅での自主練にも意欲的でした。
これまで使ったことのない調味料でも、糀部の活動で使うことで、新しい発見がありますよね♪
糀部をきっかけに、お料理の幅がすごく広がったわ!とおっしゃってくださる部員さんも。
糀の調味料は種類も多く、1つ1つが魅力的です♪
スタッフたちも日々家での自主練に励んでおります。
糀を使ってみたい、糀の魅力をもっと知りたい!という方、糀部では、皆様のご参加を心よりお待ちしております。