2019年08月06日
本日のメニュー
・米茄子変わり田楽
・夏野菜酢味噌和え
・うす色だしとろろ汁
・糀鯖棒寿司
暑くて食欲が落ちがちなこの時期に、糀でさっぱり和食はいかがでしょうか。
彩りも素晴らしい夏のおもてなし料理を作りました。
米茄子を器に見立てた変わり田楽は、おもてなし料理として一際目をひく一品です。
白みそと玄米甘酒と卵黄で、黄身味噌を作ったのですが、いろいろなものにアレンジが効く、使えるお味噌です。
その黄身味噌に酢を入れて酢味噌にしたものを、夏野菜にかければさっぱりとした一品に!
うす色だしと長芋のとろろ汁は、食欲のない時にピッタリです。
少し濃い目の味付けにして、お蕎麦や素麺をつけても美味しそうです♪
今日のメインディッシュは糀鯖棒寿司ですね。中村料理長の回ではもうおなじみですが、今回もお一人一匹お魚をさばきました。
家でもやってるわよ!とおっしゃる部員さんも増えてきて、素晴らしいですね!
それでは、お楽しみの試食タイムです!
暑くてもさっぱりといただけるメニューだけに、皆さんお箸も進み、完食されていました。
お盆などでご家族が集まる中、見た目も鮮やかなおもてなし料理は、喜ばれること間違いなしですね♪
糀部では季節に合わせたテーマでいろいろなお料理をご紹介しております。
イベント事でお客様が来るから、どんなお料理をお出ししようか迷っている・・・という方、
ぜひ糀の良さをたっぷり活かしたお料理はいかがでしょうか。
糀部では、皆様のご参加を心よりお待ちしております!