2018年09月22日
9月22日、糀部料理教室初の土曜教室を開催しました!
本日のメニューは「糀でおつまみ」。手早くぱぱっと作れる4品を作りました。
一番時間のかかる「塩糀のタンドリーチキン」から作っていきましょう!
チキンは事前に塩糀、ヨーグルト、カレー粉に半日漬け込んで置いたものを焼いていきます。
伊藤先生からお肉を柔らかくおいしく焼くコツの説明があり、部員の皆さん「知らなかった~。
家でも試してみたい!」と声が上がってました。
この「コツ」を知りたいあなた、料理教室のご参加お待ちしております!!
お肉を焼いている時間を利用して、他のメニューを作っちゃいましょう。
「醤油糀ときゅうりでピリ辛中華風おつまみ」はジップロックに材料を入れて漬け込むだけ
でおいしい1品が作れます。
漬け込む時間を変えると食感や味も変わりますので、お好みの味を見つける楽しさが
ありますよネ。
「温奴・いしる糀のアジアンソースかけ」はいしる糀をつかってソースを作ります。
いしるはクセがあって敬遠されがちなのですが、このレシピで作るとクセがなく
旨みのある美味しいソースが作れます!
このソースに、先に作ったきゅうりのピリ辛中華風を小さく刻んで混ぜても食感と味が変わって
おいしいんです!
アレンジメニューの提案があるのも料理教室の魅力の一つです♪
最後に、7月に発売した甘糀を使った「甘糀でからし酢味噌」。
お好みの野菜や海鮮にかけたり、和えたりするだけでおいしい1品がすぐにできます!
本日のメニュー
・塩糀のタンドリーチキン(塩糀)
・醤油糀ときゅうりでピリ辛中華風おつまみ(醤油糀)
・温奴・いしる糀のアジアンソースかけ(いしる糀、甘糀)
・甘糀でからし酢味噌(甘糀)
お楽しみの試食タイムでは、「お酒が欲しいわ」とか(笑)
「短時間においしいおつまみが4品出来るので、自宅でも取り入れやすいレシピですネ」
という声が上がっていました。