みんな大好き♪甘酒を使ったフワフワパンケーキを作りました!

2018年10月02日

6月に開催した甘酒スイーツの第二弾、今回はパンケーキに加え、秋以降におすすめなスイーツも作りました。

本日のメニュー

・甘酒の豆腐白玉を使った甘酒きんとんしるこ

・オレンジ風味の甘酒生チョコソースで作ったホットチョコドリンク

・甘酒のふわふわパンケーキ

フワフワ感が命、のパンケーキ。とにかく卵をしっかり泡立てることがポイントです!

卵の泡立てのコツを伊藤先生から教わり、部員の皆さん、すかさずメモしていました。

パンケーキだけでも美味しいのですが、沿えるソースで違う美味しさが楽しめますよネ♪

簡単にできるチョコソースを味見した部員の皆さんから「おいしーい!」の声が上がっていました。

チョコソースには、少しお酒を入れているので、とってもいい香りがします。

今日は、ソースとしてだけではなく、ドリンクにアレンジしたホットチョコドリンクも

いただきます!

 

さつまいもの美味しい季節になってきましたよネ。

このさつまいもと甘酒できんとんしるこを作ります。さつまいもと甘酒と白玉。うーん、

おいしいに決まってますよね!

お楽しみの試食タイム!!

お砂糖の代わりに甘酒を使ってヘルシーなスイーツができました。

甘酒は飲むだけでなく、スイーツづくりにも大活躍してくれます。

甘い物って幸せな気分になれますよネ。皆さん、終始笑顔でした!

11月には「甘糀」の活用術の土曜教室を開催いたします。ぜひご参加ください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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