塩糀で鶏ムネ肉をおいしくいただきました!仕込んだ塩糀の出来上がりが待ち遠しい!!

2018年10月16日

塩糀を使ってみたいけど、使い方がよく分からない。そんな方におすすめの塩糀入門編です。

 

本日のメニュー

・塩糀漬けのチキンソテー、カレーヨーグルトソースがけ

・ゆで卵の塩糀漬け

・キャベツとニンジン、昆布の浅漬け

・塩糀のあさりとレタスのスープ

はじめに、塩糀を仕込んでいきます。

材料さえそろえればご家庭でも簡単に作れます!

直売所のひしほ蔵で材料が揃えられるので、お気軽にスタッフまでお声かけください!

続いて時間のかかる鶏ムネ肉から調理スタート!

普段より厚いお肉で、出来上がりが楽しみです。

お肉の焼き方のコツを伊藤先生から教わり、部員の皆さん、大きく頷いていました。

本日のテーマは「塩糀」だけに、塩糀に漬けたキュウリとゆで卵を使って、お肉にかける

おいしいソースを作ります!

そして手早く作れる一品、塩糀を使った浅漬け。とっても簡単なので、お子様と一緒に

作ってみてはいかがでしょうか。

最後に塩糀で味付けしたあさりとレタスのスープを作って、本日のメニュー全てが完成しました!

スープなのにレタスのシャキシャキした食感がGOOD♪

さぁ、おいしい試食タイムです!

「いただきまーす」

「今日教わったメニューの中から、何を作ろうかなぁ。」

「とりあえず、ゆで卵はすぐにできるよね!」

など、部員さん同士でお話が盛り上がっていました。

今回、カメラが趣味の部員さんがいらっしゃって、弊社HP担当者より高性能なカメラ(笑)で

作ったお料理を撮影されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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