発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

豚肉と白菜の重ね蒸し 甘酒ゴマだれ添え

2015年06月08日

豚肉と白菜の重ね蒸し 甘酒ゴマだれ添え

材料(4人分)

豚薄切り肉     200g
塩糀          20g
白菜        800g
長ねぎ         80g
しょうが        5g
人参          60g
さつまいも     120g
水         200cc

[甘酒ゴマだれ]
 玄米甘酒     大さじ4
 醤油       大さじ4
 米酢       大さじ1と1/2
 すりごま     大さじ1と1/2
 長ねぎみじん切り 大さじ4

作り方

豚肉に塩糀をまぶしつけて、1時間-1晩冷蔵庫に入れて寝かせておく。
白菜はザク切り、長ねぎは1センチ厚の斜め切り、しょうがは千切り、人参とさつまいもは5ミリ厚の輪切りにする。

鍋に白菜、長ねぎ、豚肉、しょうが、人参の順に重ねる、を2回繰り返す。
一番最後にさつまいもをのせて、水を注いでふたをする。弱火にかけて約15分蒸し煮する。

甘酒ゴマだれを作る。たれの材料すべてをよく混ぜ合わせる。
蒸し上がった豚肉と野菜にかけていただく。


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