発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

塩糀のピーナッツ風味のサラダ

2015年06月08日

塩麹のピーナッツ風味のサラダ

材料(4人分)

サラダ菜(ひと口大にちぎる) 150g
オクラ(斜め切り) 4〜5本
赤タマネギ(粗みじん切り) 1/3個(50g)
ピーナッツバター 大さじ1と1/2
塩糀 大さじ1強
白ワインビネガー 大さじ1強

作り方

1.大きめのボウルに野菜を入れ、残りの材料を全て加えてざっくりと混ぜ合わせる。

※食べる食前に混ぜ合わせること。
※ピーナッツバターは混ぜた時にむらになっていても良い。また糖分無添加の物を選ぶこと。

レタスに絡むピーナッツバターの香ばしさがたまらない一品です。

糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!