発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

ひじきの和え物

2015年06月08日

ひじきの和え物

材料(4人分)

長ひじき(乾燥) 30g
キュウリ(千切り) 1本(90g)
ニンジン(千切り) 30g
水菜(長さ4cmのザク切り) 50g
麹味噌 大さじ1と1/2
ゆず果汁 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

作り方

1.ひじきは水に5分浸してザルにあげる。戻しすぎないように。

2.1と残りの材料を全てよく混ぜあわせる。しばらくなじませて、野菜の水分をひじきに吸わせる。

※ひじきを固めに戻しておき、野菜の水分と旨味を吸わせるのがポイント。

火を使わなくてもひじきが食べられる!?ササっとできて、ひじきがもっと身近になります。

糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!