発酵食レシピ

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しょうゆ糀と甘酒の巾着がんも

2015年06月08日

しょうゆ麹と甘酒の巾着がんも

材料(作りやすい分量)

寿司揚げ 7~8枚
木綿豆腐 1丁
塩糀 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
ニンジン(千切り) 60g
カボチャ(千切り) 70g
トウモロコシ(冷凍) 70g
インゲン豆(せん切り) 70g
エリンギ(縦に裂く) 80g(1本)
【A】
長ネギ(斜め切り) 60g
玄米甘酒 大さじ4
しょうゆ糀 大さじ2

作り方

1.寿司揚げは1片を切って袋状にする。たっぷりの湯にくぐらせて油抜きする。冷めてから両手でそっと押さえて水気を絞る。

2.木綿豆腐は崩して塩糀としょうゆを混ぜ合わせて練っておく。長ネギ以外の野菜を全て加えて、よく混ぜ合わせる。

3.1の揚げの中に2をぎゅうぎゅうに詰める(揚げの上辺1.5cmほどは残しておく)。楊枝で揚げの口をとじて巾着を作る。

4.鍋に【A】と水1カップ(分量外)を入れる。3の巾着を、とじ目を上にして並べる。落としブタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。

5.煮えたら火を止めてしばらく置いて味を含ませる。

※揚げに具を詰めるときに穴をあけないように十分に注意する。そっと丁寧に取り扱うこと。

油揚げにぎっしり野菜を詰め込み甘辛く煮たお惣菜。切り分けるときは冷ましてから切ると断面がきれいです。

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