2018年10月16日
塩糀を使ってみたいけど、使い方がよく分からない。そんな方におすすめの塩糀入門編です。
本日のメニュー
・塩糀漬けのチキンソテー、カレーヨーグルトソースがけ
・ゆで卵の塩糀漬け
・キャベツとニンジン、昆布の浅漬け
・塩糀のあさりとレタスのスープ
はじめに、塩糀を仕込んでいきます。
材料さえそろえればご家庭でも簡単に作れます!
直売所のひしほ蔵で材料が揃えられるので、お気軽にスタッフまでお声かけください!
続いて時間のかかる鶏ムネ肉から調理スタート!
普段より厚いお肉で、出来上がりが楽しみです。
お肉の焼き方のコツを伊藤先生から教わり、部員の皆さん、大きく頷いていました。
本日のテーマは「塩糀」だけに、塩糀に漬けたキュウリとゆで卵を使って、お肉にかける
おいしいソースを作ります!
そして手早く作れる一品、塩糀を使った浅漬け。とっても簡単なので、お子様と一緒に
作ってみてはいかがでしょうか。
最後に塩糀で味付けしたあさりとレタスのスープを作って、本日のメニュー全てが完成しました!
スープなのにレタスのシャキシャキした食感がGOOD♪
さぁ、おいしい試食タイムです!
「いただきまーす」
「今日教わったメニューの中から、何を作ろうかなぁ。」
「とりあえず、ゆで卵はすぐにできるよね!」
など、部員さん同士でお話が盛り上がっていました。
今回、カメラが趣味の部員さんがいらっしゃって、弊社HP担当者より高性能なカメラ(笑)で
作ったお料理を撮影されていました。