2018年10月02日
6月に開催した甘酒スイーツの第二弾、今回はパンケーキに加え、秋以降におすすめなスイーツも作りました。
本日のメニュー
・甘酒の豆腐白玉を使った甘酒きんとんしるこ
・オレンジ風味の甘酒生チョコソースで作ったホットチョコドリンク
・甘酒のふわふわパンケーキ
フワフワ感が命、のパンケーキ。とにかく卵をしっかり泡立てることがポイントです!
卵の泡立てのコツを伊藤先生から教わり、部員の皆さん、すかさずメモしていました。
パンケーキだけでも美味しいのですが、沿えるソースで違う美味しさが楽しめますよネ♪
簡単にできるチョコソースを味見した部員の皆さんから「おいしーい!」の声が上がっていました。
チョコソースには、少しお酒を入れているので、とってもいい香りがします。
今日は、ソースとしてだけではなく、ドリンクにアレンジしたホットチョコドリンクも
いただきます!
さつまいもの美味しい季節になってきましたよネ。
このさつまいもと甘酒できんとんしるこを作ります。さつまいもと甘酒と白玉。うーん、
おいしいに決まってますよね!
お楽しみの試食タイム!!
お砂糖の代わりに甘酒を使ってヘルシーなスイーツができました。
甘酒は飲むだけでなく、スイーツづくりにも大活躍してくれます。
甘い物って幸せな気分になれますよネ。皆さん、終始笑顔でした!
11月には「甘糀」の活用術の土曜教室を開催いたします。ぜひご参加ください!