2020年3月27日(金) 味噌づくり体験教室

2020年04月03日

参加者:18名

担当:社長、女将、秀働(アシスタント)

今季最後の味噌づくり教室の様子をお届けします♪

昨年9月に始まってから毎回大人気の教室ですが、

今回も全員で味噌づくりのテーマソング「手前みそのうた」を歌いながら仕込みました。

 

参加者の皆さんは、「みそ♪みそ・みそ・手前みそ♪」のフレーズが頭から離れず

ご自宅でも口ずさんでしまうようです(笑)

 

今回は家族で参加される方が多く、

中でも親戚8名でご参加いただいたNさん。

ご自身も、「自分用と友人用に2kgずつ仕込んでいきます!」とやる気満々。

60代には見えないくらいパワフルな方ですが、

今回家族で参加して本当に良かったとお話して下さいました。

 

「特に母の笑顔を見れたことが嬉しかったです。

仕込むのは勿論疲れるけどその分その後のランチが美味しくって!

母と、美味しいね、また来たいねって話していたんですよ。」

 

そして、お一人参加の方は18名中5名。

勿論今回が初対面でしたが、皆さん和気あいあいと仕込んでいましたよ♪

 

【お客様の声】

「社長さんの講義も込みなので、糀・麹についてよく知ることができました。

今日教えてもらったことを家族にも伝えたい!」

「自分で仕込むので安心安全な味噌を持って帰れるのが嬉しい。

我が家好みの味噌が育っていくのが楽しみです。

一緒に参加した娘と半年後まで気長に待ちたいと思います♪」

 

参加者の皆さん、沢山の嬉しいご感想ありがとうございました!

 

味噌づくり教室は、毎年9月から翌3月まで開催しております。

「糀」を勉強して・体験して・食べられる!満足間違いなしの糀体験フルコース♪

開催スケジュールは「部活予定」にて随時更新されていきます

是非チェックしてくださいね♪

☆ヤマト糀部《2020春》活動予定はこちら!☆

糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!