発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

醬糀ドレッシング

2015年06月04日

醬糀ドレッシング

材料(つくりやすい分量)

タマネギ        2個
てんさい糖      大さじ3
塩           小さじ2
酢、菜種油      各150cc
醬糀          100cc
みりん、酒       各100cc

作り方

1.たまねぎを半量みじん切りにして、残り半量はすりおろす。

2.ボウルに1と残りの材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。

*一晩冷蔵庫に入れて寝かせると更においしい!
*たまねぎをすりおろさず、スライスすると食べごたえがありサクサク食感が楽しめます。
*5mmほどの角切りしたトマトを混ぜてもおいしいですよ。
糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!