発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

塩糀のスコーン

2015年06月08日

塩糀のスコーン

材料(8個分)

豆乳        20g
塩糀        20g
なたね油      75g
生おから      60g
中力粉       70g
全粒粉       75g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

1.ボウルに中力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて泡だて器でよく混ぜる。

2.別のボウルに豆乳、塩糀、なたね油、生おからを合わせ、ヘラでよく混ぜる。
1を加えてヘラでサックリと混ぜ合わせる(こねないこと)。
ほぼまとまったら、生地を手で半分に割って重ねる、を3-4回繰り返す。

3.生地を四角くまとめ、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、
手で2cm厚さに伸ばして形を整える。
包丁で三角形に8等分し、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

【アレンジ】

*ドライフルーツ&ナッツ味
 レーズン25g、くるみ25gを2の時に加える。

【ポイント&アドバイス】

*粉は国産のものを使う。
*ベーキングパウダーはアルミニウム無添加のものがオススメ。
*焼き時間はオーブンにより適宜調整する。しっかり焼きこむ方が香ばしく焼き上がり美味しい。
*お好みのジャムなどを添えて召し上がれ♪(写真はりんごを塩糀を加えて煮詰めたジャム)

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