発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

トマト塩糀

2015年06月04日

トマト塩糀

材料(作りやすい分量)

米こうじ(乾燥) 1袋(200g)
天日塩 68g

トマトジュース(食塩無添加) 260cc

作り方

1.清潔な保存瓶に乾燥米こうじを入れる。

その上に天日塩をのせ、無塩トマトジュースを注ぎ入れてよく混ぜる。

フタをして室温に安置する。

2.1~2日に1回、清潔なスプーンでよく混ぜる(充分なとろみがでてきたら2~3日に1回)。

※2週間で食べられますが1ヶ月程置くと味がまろやかになってきます。
※食塩無添加のトマトジュースを使い、塩糀と同じ要領で作る調味料。トマトのうまみが感じられます。

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