2020年09月24日
本日の内容
・レンチン!枝豆のひんやり糀ポタージュ
・ふわふわジューシーな豚塩糀バーグ
・豚塩糀バーグの付け合わせとソース
・甘糀オープンアップルパイ
今回はお子様も大好きなハンバーグを中心に、野菜を10種類以上使った栄養面も彩りもよい料理を作りました。もともと開催日が夏の予定でしたので、夏野菜をたっぷり使った料理をはらこ先生には考えていただきました。
使用している夏野菜を秋や冬など季節の旬野菜に代えて作ることもできますので、参加された部員さんも試してみてくださいね♪
では、作ったメニューを紹介していきます。
まず、枝豆を使った糀ポタージュを作りました。
じゃがいもや玉ねぎはレンジで火を通し、調味料と枝豆と一緒にミキサーにかけてなめらかにして冷やすだけ。
隠し味に “玄米みそ(みそ)” を入れることで味に深みとコクがでるそうです。
また、塩ではなく “塩糀” を使用していることもあり、塩味が強くない優しい味のポタージュでした。
枝豆とじゃがいもの代わりに、かぼちゃやさつまいもを使ってもおいしいそうですよ。野菜の持つ色を生かした鮮やかなポタージュでした。
次に “玄米甘糀“ を使用したアップルパイです。
りんごとバナナに “玄米甘糀” とレモン汁をからめ、シナモンパウダーやバターをのせて焼き上げました。
パイ生地の中にりんごを入れるのではなく、パイ生地の上に魚のうろこ状にりんごを並べたことにより、見た目もよかったです。
今回は業務用のスチームコンベクションを使ったので少し火力が強く焦げてしまいましたが、味は抜群で好評でしたよ♪
私はアップルパイが大好きなのですが、お菓子作りが大の苦手で難しいと思っていたのがこんなにも簡単に、そしておいしく作れることを知って、家で頻繁に作ること間違いなしです。(笑)
グラノーラやクリームチーズを振りかけたり、りんごの代わりにイチジクをつぶしたものにしたり、アレンジもいいですね。
メインの豚塩糀バーグは、パン粉の代わりにおつゆ麩を、塩の代わりに “塩糀“を使用してヘルシーかつ柔らかく仕上げました。
パン粉に比べておつゆ麩は、吸水力が1.5~2倍もあり、カロリーも1/2とのことです。驚きですね!!また、今回は合いびき肉ではなく豚100%のひき肉を使用しました。そこにジューシーさをプラスするためにウインナーを細かく刻んで混ぜ込みました。
今回のハンバーグの作り方は、普段家で作っている方法とは違いがありすぎて私も驚きの連続でした。
手の熱がお肉に伝わるとジューシーさや焼いたときの肉汁のキープにも関係してくるそうで、手でこねずにゴムベラで切るように短時間で混ぜることがポイントだそうです。他にもたくさんポイントはありました。
このように料理教室に参加するとレシピだけではわからないポイントや先生の豆知識なども聞けるのでいいですね。
直接参加が難しい方は、オンラインでも同時開催していますので、公式ネットをチェックしてみてくださいね!!
付け合わせには、レンジで軽く火を通した野菜を素揚げしたものを。
ソースは大根おろしと “醤油ぽん酢“ を合わせたものを添えました。
ハンバーグにも味が付いているのでソースはかけなくても美味しかったですよ♪
次回以降もはらこ先生の料理教室では、お子様も喜ぶ糀調味料を使ったメニューをご紹介していきますので、お楽しみに♪
お子様も手伝えるポイントがありますので、ぜひ一緒に作ってみてください。
次回の料理教室は、10月17日(土)の15:00~16:30 伊藤先生の『これさえ作れば時短で料理!基本の塩糀きのことスピード料理3品』と題して、塩糀きのこを使ったアレンジ料理を作ります。
本店での参加(デモ見学と試食のみ)+オンラインでの配信を予定しております。
多くの方のご参加をお待ちしております♪
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オンライン会議システムZoomをつかった料理教室です。
先生とご一緒に調理するもよし、調理を視聴するも良し。
ご自宅からリラックスして参加でき、先生への質疑応答もできて、
糀料理のレシピやコツを身に付けられます。
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オンライン糀部
◎糀調味料も届く!【10/17 15時00分開催分 伊藤先生|これさえ作れば時短で料理!基本の塩糀きのことスピード料理3品】
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開催スケジュールは「部活予定」にて随時更新されていきます
是非チェックしてくださいね♪