2015年06月08日
材料(4~5人分)
米 3合
塩糀 大さじ3
玄米甘酒 大さじ2
えのき茸 40g
しめじ 40g
まいたけ 40g
にんじん 30g
刻み昆布 大さじ3
ごま油 小さじ1.5
水 適量
作り方
1.米は研いで30分程水に浸しておく。
えのきだけは石突きを切り落として3cm長さのざく切りにしほぐしておく。
しめじは石突きを切り落としほぐしておく。
まいたけはほぐしておく。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
2.米をざるにあけ、水けを切って炊飯器に入れる。
塩糀、甘酒を加えてから水を3合の目盛りまで注ぎ入れごま油を回しかけてひと混ぜする。
残りの材料をすべて加えて炊飯する。
ヤマト糀カレー »