かつて家庭料理の定番だった糀を使った料理や発酵食ですが、食の多様化によって 少しずつ私たちの食卓から遠ざかっている気がします。
「だって、我が家の朝ごはんはトーストだもの。」
「和食より、洋食が好きな家庭だから。」
「糀ってどう食べるのか、わからない。」
でも発酵食品には、私たちの健康をサポートし、体の内側からきれいになれる要素がいっぱい!
近年は発酵食の良さが見直されていて、糀の中でも「塩糀」「甘酒」を用いた料理が注目を集めています。実は発酵食品は、和食でなくても様々な料理に利用できるんですよ!
そして、石川県は生の糀が手に入る、貴重な土地柄。活用しないわけにはいきません!
糀や日本の発酵食を通じて美と健康を「真剣に」追求する大人のための部活動。
それが「ヤマト糀部」です。
発酵食を通じて美と健康を真剣に追求するとともに、現代の食文化を見つめ、楽しい食卓を目指していきます。
「健康」を贈ることはできませんが、健康を願うおもてなしならできるはず。
旬の食材のおいしさや、季節感を味わうのが日本流なら、発酵食品をつかってワンランク上を目指すのが発酵食美人流!
旬の食材は他の時期に比べて栄養価や美味しさがぐっと増します。
発酵食品をつかうと、旬の味わいを損なわずに、一居おいしく仕上げられるのが良いところ。美味しさと健康への願いを両立させられるのが発酵食です。
そして素材と向き合うことは、わたしたちの感性を磨き、内面をも美しく輝かせます。ながく受け継がれた発酵食品(調味料)は古くからあるものばかりだけど、学んで、つかうと、心がはずむような新しい発見が待っています。
自分らしく、美しく。発酵食美人をはじめましよう!
私たち糀部の部員は
毎日、発酵食を摂り入れ、美と健康を真剣に追求します。
目指せ、発酵食美人®!
一つ、私たちは七つ道具を使って料理をします。
一つ、私たちは伝統の発酵調味料をこよなく愛します。
一つ、私たちは家族や自分の健康のために、「一汁一菜に一糀」を基本にします。
これさえあれば美味しい糀料理ができちゃう!糀部オススメのシアワセ調味料セット。
市販の調味料から、化学調味料・保存料無添加の調味料に置き換え!
七つ道具を使いこなして、目指せ、発酵食美人!
糀部の七つ道具を使いこなすための料理教室。初めて塩糀や甘酒を作る方に向けたクラスから、スイーツづくりなど多様なテーマで開催しています。
開催 : 原則第1・3火曜日
時間 : 10:30~13:30
講師 : 発酵食美人食堂料理長/中村弘明、
糀部 専任講師・発酵食エキスパート/伊藤まゆみ
発酵食美人食堂でもおなじみのもちもち寝かせ玄米®。ご自宅で美味しく炊く方法、糀を使ったちょこっとおかずもご紹介します。
開催 : 原則第2金曜日
時間 : 10:30~12:30
講師 : ヤマト醤油味噌スタッフ
約1時間の体験レッスン。寝かせ玄米®で作る「手づくり玄米甘酒体験教室」、「手づくり塩糀体験教室」があります。
開催 : 原則第1・3土曜日
時間 : 10:15~11:00
講師 : ヤマト醤油味噌スタッフ
株式会社 ヤマト醤油味噌
発酵食美人食堂 料理長
武家文化が育んだ伝統の加賀料理を究めた料理人。一貫して和食の道を歩み、金沢の老舗料亭で長きにわたり料理長を務める。
縁あって2016年5月よりヤマトの発酵食美人食堂料理長に就任。素材の持ち味を生かした糀料理を提供する。
糀部 専任講師
発酵食エキスパート
糀部講師、自宅開催の「mommy’s キッチン」の2つを活動の柱としながら、子どもたちの未来の健康をサポートするために「子ども食堂」などの活動も行う。糀の調味料を使った「時短」で「簡単」「美味しい」無添加レシピには定評がある。
糀部 専任講師
発酵食エキスパート
糀部講師、はらこ先生は能登在住の発酵食エキスパート。能登で発酵食料理教室主宰。「手軽に」「簡単に」おうちのごはんに糀を取り入れられるようなレシピが得意。
株式会社 ヤマト醤油味噌
糀部 コーチ