発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

ヤマト糀カレー

2015年06月08日

ヤマト糀カレー

材料(2~3人分)

玄米甘酒    大さじ6
塩糀      大さじ1と1/2
醬糀      大さじ1
野菜ジュース  1/2カップ
豆の缶詰    1缶

A
 おろしニンニク 小さじ1
 おろしショウガ 小さじ1
 なたね油    大さじ1と1/2

B
 カレー粉    小さじ1
 ガラムマサラ  小さじ1/2
 クミン     小さじ1/2
 コリアンダー  小さじ1/2
 ココア     小さじ1/2

作り方

1.鍋にAを入れて中火にかける。
かき混ぜながら炒め、香りが出てきたらBを加えて、さらにかき混ぜながら炒める。

2.スパイスと油が馴染んだら、残りの材料を全て加えて5分ほど煮込む。

* 出来立てでも美味しいが、しばらく置いて馴染ませると味により深みが出る。
* 豆の缶詰は白インゲン豆、ウズラ豆、ミックスビーンズなどがお勧め。
* 缶詰のかわりに自分で茹でた豆でも良い。その際は煮豆山盛り1カップ、煮汁90ccを加える。

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