2015年06月08日
材料(4人分)
鶏もも肉 80g
塩糀(下味用) 小さじ1と1/2
米(5分づき) 2合
枝豆(さやから出して) 正味70g
エリンギ(5mmの角切り) 2本(70g)
トウモロコシ(芯から切り落とす) 正味70g
卵 8個
塩糀(卵用) 小さじ4
なたね油 適量
ケチャップ 適量
A
塩糀(炊飯用) 大さじ2
トマトジュース(食塩無添加) 3/4カップ
作り方
1.鶏肉は1.5cm角のぶつ切りにし、ボウルに入れて塩糀と和える。
冷蔵庫で4~5時間寝かせる。
2.米はといで水けを切り、炊飯器の内釜に入れる。
Aを加え、水(分量外)を2合の目盛りまで注ぐ。
1の鶏肉、枝豆、エリンギ、とうもろこしをのせて炊飯する。
3.2のご飯を一人分ずつお皿に盛りつける。
4.卵を2個ボウルに割り入れ、塩糀小さじ1と合わせて混ぜておく。
フライパンを強火にかけてなたね油を小さじ2熱し、溶き卵を流し入れ、
手早く菜箸で大きくかきまぜ形を丸く整える。
半熟になったら、フライパンからすべらせて2のごはんの上に乗せる。
ケチャップを好みの量かける。