2015年06月08日
材料(つくりやすい分量)
A
鶏もも肉 1枚
しょうゆ糀 鶏肉の10%
ニンニク(すりおろし) 1/2片
B
しょうゆ糀 大さじ1
リンゴジュース(ストレートタイプ) 1/4カップ
ゴマ油 適量
白髪ネギ 適量
作り方
1.Aを合わせて肉を揉み込み、冷蔵庫で5~6時間ねかせる。調理する30分まえに取り出して常温に戻しておく。
2.フライパンを熱し、ゴマ油をうすくひく。1の肉を皮目から弱火で焼く。皮に香ばしい焼き色がついたらひっくり返す。
3.2にBを加えてふたをして弱火で7~8分蒸し煮する。
肉に火が通ったら中火にして、煮汁をスプーンで肉の表面にかけながら煮汁にとろみがでるまで煮詰める。
4.肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。白髪ネギを添える。