醤油糀Deウスターソース!今回はなんと無添加のウスターソースを作っちゃいました。スパイスが効いていて身体に優しいウスターソースです♪

2019年01月17日

本日のメニュー

・醤油糀Deウスターソース

・サラダお好み焼き トンペイ焼き

・糀ウスターソースで作る ビーフストロガノフ

まずは主役の醤油糀Deウスターソースを作ります。

これだけの材料でこんなに本格的な味になるんだ!という驚きの美味しさでした。

最後にミキサーをかけるため、材料はザクザクと適当に切っていただくだけなので簡単です。

市販のソースには砂糖やブドウ糖果糖液糖がたっぷり入っているそうです。手作りのソースでは各ご家庭の味に調整できますし、何より安心ですよね。

トンペイ焼きやビーフストロガノフでお肉を使っていますが、弱火で調理していただくと、お肉がかたくならず柔らかく仕上がるそうです。じっくり時間をかけて焼いていきます。

オールスパイス、五香粉というスパイスを使いましたが、必ず入れた方がよいのはクローブです。皆さんで香りの違いを体験されていました。

スパイスは入れてからあまり煮ない方が良いそうですよ。

 

トンペイ焼きはうす焼き卵で刻んだキャベツや豚肉を巻いて、糀ウスターソースをかけました。お子様にもぴったりの美味しさで、お野菜もたっぷり食べられちゃいます♪

ビーフストロガノフも糀ウスターソースを使って作ります。醤油糀と塩糀も加えて更にリッチな味へ変身!

仕上げにかけたのはヨーグルトと生クリームで作ったサワークリーム風のソースですが、身近な材料で作ることができるので、オススメです♪

試食では寝かせ玄米にかけていましたが、パスタにかけたり、煮込みハンバーグにしたりと色々な楽しみ方ができるそうですよ!

最後は皆さんで試食タイムです!

今年初めての教室でしたが、プラチナカードになられた方がお二人も!!皆さん拍手でお祝いしました☆

初めてのご参加の方も多かったのですが、和気あいあいと楽しく過ごしていらっしゃいました。

 

次回は2月5日(火)です。醤油糀を使って野菜たっぷりウマウマおかずを作ります!まだお席に余裕がございますので、皆様のご参加をお待ちしております!

 

糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
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