塩糀のホワイトソースを使って、シチューフォンデュを作りました!好きなお野菜や具材を用意して、みんなでワイワイ楽しめるそんなメニューです♪

2018年12月18日

本日のメニュー

・糀シチューチーズフォンデュ

・鶏肉レモンクリームソース

・簡単塩糀エビピラフ

 

まずは主役のシチューフォンデュのホワイトソースを作ります。

私は、普段小麦粉で作っていますが、今日のレシピは米粉を使います。

最初に、牛乳、米粉、塩糀、ニンニクを鍋に入れ火にかけていきます。

小麦粉で作る時は、先に小麦粉を炒ってバターと合わせてから牛乳を入れていますが、

米粉で作る時は最初に米粉、牛乳を入れて作るので、小麦粉より手間がかかりません!

最後に、白ワイン、チーズを入れて完成です。

味の決め手は「塩糀」です。塩を使うより甘みが出て美味しいソースが作れますよ。

良い香りが広がって、一気にお腹が空いてきました(笑)

簡単塩糀エビピラフにも塩糀を使っています。こちらは具材を入れて炊き上げるだけの

お手軽簡単メニューです!

お好みでホワイトソースをかけてもOK♪

最後の鶏肉レモンクリームソース。

お肉を柔らかく、美味しく焼き上げるコツを先生から教わり、皆さん興味津々といった様子。

お肉が焼きあがったら、そのフライパンでソースを作ります。

仕上げにレモンを入れて煮詰めたら完成です!

25日はクリスマス。という事で、伊藤先生が部員の皆さんの為に、コーヒーのシフォンケーキ

を焼いてきてくださいました! デザートはトライフル♪の嬉しいサプライズです。

 

お待ちかねの試食タイムです!

「いただきまーす」

色とりどりの野菜でシチューチーズフォンデュを楽しむ部員の皆さん。

皆でフォンデュ鍋を囲んで話に花が咲いていました。

本日が年内最後の教室。年明け最初の教室は1月15日(火)です。糀でウスターソース

を作って、ビーフストロガノフを作ります。皆様のご参加、お待ちいたしております!

 

糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
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