2018年12月18日
本日のメニュー
・糀シチューチーズフォンデュ
・鶏肉レモンクリームソース
・簡単塩糀エビピラフ
まずは主役のシチューフォンデュのホワイトソースを作ります。
私は、普段小麦粉で作っていますが、今日のレシピは米粉を使います。
最初に、牛乳、米粉、塩糀、ニンニクを鍋に入れ火にかけていきます。
小麦粉で作る時は、先に小麦粉を炒ってバターと合わせてから牛乳を入れていますが、
米粉で作る時は最初に米粉、牛乳を入れて作るので、小麦粉より手間がかかりません!
最後に、白ワイン、チーズを入れて完成です。
味の決め手は「塩糀」です。塩を使うより甘みが出て美味しいソースが作れますよ。
良い香りが広がって、一気にお腹が空いてきました(笑)
簡単塩糀エビピラフにも塩糀を使っています。こちらは具材を入れて炊き上げるだけの
お手軽簡単メニューです!
お好みでホワイトソースをかけてもOK♪
最後の鶏肉レモンクリームソース。
お肉を柔らかく、美味しく焼き上げるコツを先生から教わり、皆さん興味津々といった様子。
お肉が焼きあがったら、そのフライパンでソースを作ります。
仕上げにレモンを入れて煮詰めたら完成です!
25日はクリスマス。という事で、伊藤先生が部員の皆さんの為に、コーヒーのシフォンケーキ
を焼いてきてくださいました! デザートはトライフル♪の嬉しいサプライズです。
お待ちかねの試食タイムです!
「いただきまーす」
色とりどりの野菜でシチューチーズフォンデュを楽しむ部員の皆さん。
皆でフォンデュ鍋を囲んで話に花が咲いていました。
本日が年内最後の教室。年明け最初の教室は1月15日(火)です。糀でウスターソース
を作って、ビーフストロガノフを作ります。皆様のご参加、お待ちいたしております!