2015年06月08日
材料(4人分)
豚薄切り肉 200g
塩糀 20g
白菜 800g
長ねぎ 80g
しょうが 5g
人参 60g
さつまいも 120g
水 200cc
[甘酒ゴマだれ]
玄米甘酒 大さじ4
醤油 大さじ4
米酢 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ1と1/2
長ねぎみじん切り 大さじ4
作り方
豚肉に塩糀をまぶしつけて、1時間-1晩冷蔵庫に入れて寝かせておく。
白菜はザク切り、長ねぎは1センチ厚の斜め切り、しょうがは千切り、人参とさつまいもは5ミリ厚の輪切りにする。
鍋に白菜、長ねぎ、豚肉、しょうが、人参の順に重ねる、を2回繰り返す。
一番最後にさつまいもをのせて、水を注いでふたをする。弱火にかけて約15分蒸し煮する。
甘酒ゴマだれを作る。たれの材料すべてをよく混ぜ合わせる。
蒸し上がった豚肉と野菜にかけていただく。