2015年06月08日
材料(4~5人分)
木綿豆腐 1丁
塩糀 大さじ2
ごま油 小さじ1
ブロッコリー 1株(正味約250g)
(青菜でも良い)
1.和え衣を作る。木綿豆腐をボウルに入れて塩糀、ごま油を加えてフォーク等で豆腐を崩しながら良く混ぜ合わせる。
2.ブロッコリーは小房に分け芯も皮をむいてそぎ切りにする。
鍋に薄く水を張り塩糀少々(分量外)とブロッコリーを入れてふたをして火を通す(旨味がつまった温野菜になります)
3.野菜を冷ましてから和え衣とよく和える。
*ほうれん草等青菜の場合はさっと湯がいて水でしめてから絞って水気をきる。
3cm長さのザク切りにして、和え衣とよく和える。