2015年06月08日
材料(4~6人分)
りんご 1個 (正味約230g)
塩糀 小さじ2
白米甘酒 200cc
水 大さじ3
[甘酒白玉]
白玉粉 100g
玄米甘酒 大さじ5
水 25cc
塩糀 小さじ2
ドライフルーツ 適量
(いちぢく、デーツ、プルーン等)
作り方
1.甘酒白玉を作る。ドライフルーツを1センチ角に刻んでおく。白玉粉をボウルに入れ、水を加えてよく擦り混ぜる。白玉粉の粒子が細かくなったら玄米甘酒、塩糀を加えてよくこね、こね上がったら18等分にして真ん中に刻んだドライフルーツを包み込みながら丸め、沸騰した湯でゆでる。白玉が浮き上がったらさらに1-2分ゆで、冷水にとる。
2.りんごは皮をむき、芯を取り除く。表面に天日塩(分量外)を薄くすりこんでからすりおろして鍋に入れる。白米甘酒、塩糀、水を加えて中火にかけ、混ぜながら温める(沸騰させないように)。鍋肌がチリチリしてきたら火を止める。器に盛り、1の白玉団子を浮かべていただく。
【ポイント&アドバイス】
*甘酒と水の量は好みで加減して。
*仕上げにシナモンやしょうがのしぼり汁を加えても良い。