2015年06月08日
材料(パウンドケーキ型1本分)
A 玄米粉 40g
薄力粉 45g
全粒薄力粉 50g
ココア 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
B なたね油 大さじ2
玄米甘酒 1/2カップ
豆乳 1/4カップ
すりおろしリンゴ 1/4個分
塩糀 小さじ1
バナナ 1本
板チョコ 1/2枚
くるみ 40g
作り方
1.板チョコを細かく刻む。くるみは炒っておく。オーブンに予熱を入れておく。
2.Aの粉類を合わせてふるう。
3.Bを別のボールに、なたね油、甘酒、豆乳、りんご、塩糀、ざっくりつぶしたバナナの順に混ぜていき、2の粉類、1のチョコとくるみを入れて混ぜる。
4.160度で20-30分焼く。
【部員のコメント】
生地を合わせたらすぐに焼くのがポイントです!放っておくと糀がでんぷん質を分解しだします。バナナは、皮に黒の斑点が出るほど完熟のものを使うのがおすすめ!
特に泡立てているものはないので膨らみは少ないですが、どっしりした甘みのケーキが楽しめますよ。焼いたものを一晩おいても、味がなじんでおいしいです。
糀部員のオリジナルメニューです。糀料理パーティー(2015/2/18)で紹介しました。