発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

塩糀のホワイトシチュー

2015年06月08日

塩麹のホワイトシチュー

材料(4~5人分)

【ホワイトソース】
キャベツ(ザク切り) 200g
エノキ(根元を落としてざく切り) 大1袋(200g)
ニンニク(みじん切り) 3片
無調整豆乳 2カップ
塩糀 大さじ3
なたね油 大さじ1
【具材】
ニンジン(ひと口大の乱切り) 100g
大根(ひと口大の乱切り) 200g
塩糀 大さじ1と1/2
ブロッコリー(小房に分ける) 1株(250g)

作り方

1.ホワイトソースを作る。
鍋になたね油をひき、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたらキャベツを加え、弱火で炒める。

2.キャベツがしんなりしてきたらエノキ、水1/2カップを加え、フタをして弱火で7〜8分ほど煮込み火を止める(途中で水が煮詰まったら少しずつ足す)。
粗熱がとれたらミキサーに移し、豆乳、塩糀を加えて撹拌する。

3.具材を煮る。
別の鍋にニンジン、大根、塩糀、水1/2カップを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして煮込む。

4.大根に火が通ったらブロッコリーを加え、ブロッコリーに7分ほど火が通ったら火を止める。

5.4に2のホワイトソースを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

乳製品も小麦粉もなし。お野菜だけでこんなにクリーミーなのは塩麹のおかげです。

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