2015年06月08日
材料
木綿豆腐 1丁(300g)
塩糀 大さじ2
タマネギ(1.5cm角) 1/4個(70g)
エリンギ(厚さ7mmの輪切り) 3本(90g)
小松菜(長さ2cmのザク切り) 1/2束(100g)
ゴマ油 小さじ2
黒コショウ 少々
作り方
1.木綿豆腐をひと口大にちぎり、塩糀を和えて1~2時間なじませておく。
2.フライパンにゴマ油を熱してタマネギを中火で炒める。透き通って来たらエリンギを加える。エリンギに油がなじんだら1の木綿豆腐を加える。箸などでかき混ぜずに、時々フライパンを揺すりながら豆腐から出る水分を飛ばすように炒める。
3.豆腐の水分がほぼなくなって、所々焼き色がついたら小松菜を加えて、
手早く炒めて火を止める。仕上げに黒コショウをふる。
※豆腐に塩糀を和えて置いておくと豆腐から水が出るが、その水も捨てずにフライパンに入れる。
※小松菜を加えたら炒めすぎないように、さっとフライパンをあおる程度にして早めに火を止める。
※お好みで仕上げにすりゴマやかつお節をふりかけてもおいしい。
豆腐に塩糀を和えてなじませておくと、豆腐の旨味と甘みが増します!