2015年06月08日
材料(6個分)
キウィ 2個 (正味約170g、熟れたもの)
豆乳 100cc
粉寒天 小さじ1/2
米粉 小さじ1
玄米甘酒 150cc
塩糀 小さじ1
作り方
1.ミキサーに皮をむいたキウィ、玄米甘酒、
塩糀を入れて軽く撹拌しておく。
2.鍋に豆乳と粉寒天と米粉を入れて良くかき混ぜて粉を溶く。
中火にかけ、スプーンでかき混ぜながら加熱する。
沸騰してフツフツしてきたら弱火にし、かき混ぜながらさらに加熱し、20-30秒後に火を止める。
3.熱いうちに2を1に加えて撹拌する。手早く陽気に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
【ポイント&アドバイス】
*オレンジやいちご、桃などお好みのフルーツを使っても。熟れたものを使うこと。
*3の行程は手早く行う。何度も撹拌し直したり、型入れが遅くなると固まらなくなる。
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