2019年05月14日
本日のメニュー
・牛肉とたっぷり野菜の塩糀スープ
・牛肉とトマトの甘糀炒め
・醤油糀の青椒肉絲
・糀Deチャプチェ
まずはスープです。材料を一口サイズに切ったら、お鍋に入れて煮込むだけ!とってもカンタンです。
味付けも塩糀にひしほ醤油だけとシンプルですが、糀の旨みたっぷりで、美味しく仕上がりました。
チャプチェはお肉と一緒に野菜もたっぷり摂れるヘルシーメニューですね。
お野菜は冷蔵庫にあるものでもOKです!カラフルなパプリカを入れると、彩りも鮮やかで食欲をそそりますね。
春雨は絡まりやすいので、茹でたらごま油をふっておくと良いですよ!。
次は牛肉とトマトの甘糀炒めです。
トマトはこれからが美味しくなる夏野菜ですが、今回は炒めてしまいます。
旨みの宝庫であるトマトと、醤油糀と甘糀の甘じょっぱさが絶妙なお味でした。
醤油糀の青椒肉絲は中華では定番のメニューですが、ここでもやっぱり醤油糀がお味を引き立ててくれます。
五香粉を入れると一気に中華っぽくなりますね。
ニンニクと生姜が入って美味しさアップです♪
さあ、いよいよお楽しみの試食タイムです!
お砂糖を一切使っていない、身体に優しいお料理に皆さん癒されていました。
今回は初めてご参加の方がお一人いらっしゃいました。新入部員も募集中の糀部です。
皆様のご参加をお待ちしておりまーす!