2019年05月17日
今回はなんと出刃包丁を使って、お一人様一匹ずつ鯵と鰈(カレイ)とメギスをさばきましたよ!
「生まれて初めてさばきました~」という方も多く、大変盛り上がった部活動となりました。
本日のメニュー
・鯵の姿造り
・鰈のから揚げ
・メギスと鰯の大名おろし
・つみれ汁
まずは鯵をさばきました。料理長がやっているととても簡単そうに見えるのですが、いざ魚一匹と対峙すると、皆さん「??」と固まっていらっしゃいました。
今は魚屋さんがすべておろしてくださいますもんね~
ポイントは「腹、背、背、腹」の順に包丁を入れることです。
「これ、子供に自慢できますね!」と部員さんも嬉しそうでした。
三枚におろした鯵は、小骨をとってお造りにしました。
姿造りにしましたので、料亭で出てくるような仕上がりに!
鰈は小ぶりのものを一匹唐揚げにします。
中骨を外して骨せんべいにしましたよ!
私は鰈を煮つけにすることが多いので、骨まで食べれる唐揚げ、作ってみたくなりましたね。
最後はメギスと鰯のつみれ汁です。
粘りが出るまで包丁でしっかりとたたきました。
フワフワで魚の臭みもなく、とても美味しいつみれに仕上がりました。
試食タイムでは、皆さん「一人で魚をさばけた!」と誇らしげな表情でした。
忘れないうちにお魚を買って家でやってみます!とおっしゃられていましたよ。
糀部は家での自主トレが大切です!習ったことは即実践をして、大切な方へふるまっていただきたいですね。