2019年06月04日
本日のメニュー
・糀スパイスチキンカレー
・塩糀のピクルス
・じゃがいもとオクラのサブジ
・甘糀ブルーベリーラッシー
今回はグルテンフリーカレーです。糀やスパイスを使って、身体に優しいけれど本格的な味と香りの、夏にぴったりなカレーを作ります!
疲れた胃腸にも優しく、食欲が落ちがちな夏にこそ食べたくなるカレー♪
私も極力グルテンフリーにしているので、楽しみにしていたメニューです。
初めにピクルスを仕込みます。
今回は人参、胡瓜、パプリカ、玉ねぎを使いました。
人参が固いので、人参から茹でていきます。他の野菜をさっとゆでて粗熱をとり、合わせた調味料に漬けておきます。
塩糀が優しい甘味を引き出し、とても良いお味です。
次はカレーを作ります。お肉は手羽元を使いました。
ここでちょっと一工夫、骨とお肉の間に包丁を入れました!
こうすることで、骨からも旨みが出ますし、火も通りやすくなりますね。
お肉はフライパンでしっかり火を通してから、最後に加えることでお肉からアクが出ません。
野菜もたっぷり入ったレシピなので、とてもヘルシーです。
塩糀、醤油糀、玄米甘酒も入って、まさに糀カレーですね!
サブジはカレーの箸休めに良いですね。
じゃがいもに夏野菜のオクラも入って、彩りもステキ♪
油で炒めて、フタをして蒸し焼きにしました。
市販のルーには酸化した油がたっぷりで、胃もたれした経験があるという部員さんも多く、
「こんなカレー待ってました!」と皆さん大喜び!!
ヘルシーなカレーにピッタリの、玄米甘酒を使ったブルーベリーラッシーも絶品でした。
お口の辛さも整え、次の一口へと運んでくれますね。
さて、いよいよお楽しみの試食タイムです。スパイスの香りが食欲をそそりました♪
皆さんで「いただきまーす!」
「このカレーを家族のためにも作りたいわ」、「ヘビーローテーションで作ります!」などなど、
お家での自主トレにも、皆さん意欲的でしたよ。
糀の旨みたっぷりのカレーで、暑い夏を乗り切ってください!
糀でおうちごはんシリーズ、次回は8月20日(火)、テーマは「糀でアジア・エスニック料理」です。
人気のアジアン料理に糀を使ってさらに美味しく作ります♪
皆様のご参加をお待ちしております!
糀部では毎回テーマを変えて料理教室を行っております。
ぜひ皆様のご参加をお待ちしております!