糀でおうちごはん「糀で手づくりグルテンフリーカレー」

2019年06月04日

本日のメニュー

・糀スパイスチキンカレー

・塩糀のピクルス

・じゃがいもとオクラのサブジ

・甘糀ブルーベリーラッシー

今回はグルテンフリーカレーです。糀やスパイスを使って、身体に優しいけれど本格的な味と香りの、夏にぴったりなカレーを作ります!

疲れた胃腸にも優しく、食欲が落ちがちな夏にこそ食べたくなるカレー♪

私も極力グルテンフリーにしているので、楽しみにしていたメニューです。

初めにピクルスを仕込みます。

今回は人参、胡瓜、パプリカ、玉ねぎを使いました。

人参が固いので、人参から茹でていきます。他の野菜をさっとゆでて粗熱をとり、合わせた調味料に漬けておきます。

塩糀が優しい甘味を引き出し、とても良いお味です。

次はカレーを作ります。お肉は手羽元を使いました。

ここでちょっと一工夫、骨とお肉の間に包丁を入れました!

こうすることで、骨からも旨みが出ますし、火も通りやすくなりますね。

お肉はフライパンでしっかり火を通してから、最後に加えることでお肉からアクが出ません。

野菜もたっぷり入ったレシピなので、とてもヘルシーです。

塩糀、醤油糀、玄米甘酒も入って、まさに糀カレーですね!

サブジはカレーの箸休めに良いですね。

じゃがいもに夏野菜のオクラも入って、彩りもステキ♪

油で炒めて、フタをして蒸し焼きにしました。

市販のルーには酸化した油がたっぷりで、胃もたれした経験があるという部員さんも多く、

「こんなカレー待ってました!」と皆さん大喜び!!

 

ヘルシーなカレーにピッタリの、玄米甘酒を使ったブルーベリーラッシーも絶品でした。

お口の辛さも整え、次の一口へと運んでくれますね。

さて、いよいよお楽しみの試食タイムです。スパイスの香りが食欲をそそりました♪

皆さんで「いただきまーす!」

 

「このカレーを家族のためにも作りたいわ」、「ヘビーローテーションで作ります!」などなど、

お家での自主トレにも、皆さん意欲的でしたよ。

糀の旨みたっぷりのカレーで、暑い夏を乗り切ってください!

 

糀でおうちごはんシリーズ、次回は8月20日(火)、テーマは「糀でアジア・エスニック料理」です。

人気のアジアン料理に糀を使ってさらに美味しく作ります♪

皆様のご参加をお待ちしております!

 

 

糀部では毎回テーマを変えて料理教室を行っております。

ぜひ皆様のご参加をお待ちしております!

糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
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