2019年05月14日
本日のメニュー
・塩糀菜の花ごはん
・鶏ごぼう糀団子
・アレンジ用彩り万能野菜
・人参の糀甘酒ラペ
今回はヤマトの管理栄養士、笹本が講師をしております。
テーマはお弁当、朝はバタバタ忙しいですから、夜のうちに下ごしらえをして、朝、カンタンに使っちゃいましょう。
彩りも栄養バランスも良いお弁当は、お子様にもぴったりですね。
塩糀菜の花ごはんは、源助大根ドレッシングで味付けしています。ゆずの風味がたまりません♪
細かく刻んだ茹で玉子を使いましたが、前日に茹でておき、塩糀で漬けてあります。
お弁当ですから、固ゆで10分で、塩糀に漬けることで味もしっかりついて日持ちもします。
鶏ごぼう糀団子は、生の鶏むねひき肉の中にみじん切りにした人参とごぼうを混ぜ込んでから焼くのですが、作り方は、とってもカンタン!
ポリ袋に材料と調味料を入れたらモミモミして、そのままフライパンに絞り入れながら整形します。
手も汚れなくてgoodです♪
この鶏ごぼう糀団子が、照り焼きや肉みそに変身します!
焼いて冷凍しておけば、バリエーションを変えて使えるのでとっても便利ですね。
アレンジ用彩り万能野菜は、そのままでも、アレンジを加えても美味しい一品です。
今回は玉ねぎ、しいたけ、カボチャ、アスパラを使いましたが、季節の野菜で作ることができますよ。
キッシュやうずらの卵を入れて更にアレンジ♪
人気のラペはとってもカンタン!
人参が苦手なお子様にも、塩糀と甘酒で優しい甘さのお味にしてありますので、美味しく食べてもらえそうです。
今回は皆さん、自前のお弁当箱をご持参いただき、試食用につめていただきました。
わっぱ弁当は部員さんの自前のものです、ステキですね♪
私も今度のお休みにはお弁当を作って子供とピクニックに行きたくなりました(笑)。
糀部では毎回様々なテーマで料理教室を行っています。次回以降もどんなテーマで開催されるか、どうぞお楽しみに!