2019年01月17日
本日のメニュー
・醤油糀Deウスターソース
・サラダお好み焼き トンペイ焼き
・糀ウスターソースで作る ビーフストロガノフ
まずは主役の醤油糀Deウスターソースを作ります。
これだけの材料でこんなに本格的な味になるんだ!という驚きの美味しさでした。
最後にミキサーをかけるため、材料はザクザクと適当に切っていただくだけなので簡単です。
市販のソースには砂糖やブドウ糖果糖液糖がたっぷり入っているそうです。手作りのソースでは各ご家庭の味に調整できますし、何より安心ですよね。
トンペイ焼きやビーフストロガノフでお肉を使っていますが、弱火で調理していただくと、お肉がかたくならず柔らかく仕上がるそうです。じっくり時間をかけて焼いていきます。
オールスパイス、五香粉というスパイスを使いましたが、必ず入れた方がよいのはクローブです。皆さんで香りの違いを体験されていました。
スパイスは入れてからあまり煮ない方が良いそうですよ。
トンペイ焼きはうす焼き卵で刻んだキャベツや豚肉を巻いて、糀ウスターソースをかけました。お子様にもぴったりの美味しさで、お野菜もたっぷり食べられちゃいます♪
ビーフストロガノフも糀ウスターソースを使って作ります。醤油糀と塩糀も加えて更にリッチな味へ変身!
仕上げにかけたのはヨーグルトと生クリームで作ったサワークリーム風のソースですが、身近な材料で作ることができるので、オススメです♪
試食では寝かせ玄米にかけていましたが、パスタにかけたり、煮込みハンバーグにしたりと色々な楽しみ方ができるそうですよ!
最後は皆さんで試食タイムです!
今年初めての教室でしたが、プラチナカードになられた方がお二人も!!皆さん拍手でお祝いしました☆
初めてのご参加の方も多かったのですが、和気あいあいと楽しく過ごしていらっしゃいました。
次回は2月5日(火)です。醤油糀を使って野菜たっぷりウマウマおかずを作ります!まだお席に余裕がございますので、皆様のご参加をお待ちしております!