2015年06月08日
材料(直径6cmのアルミカップ6個分)
米粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無調整豆乳 60cc
甘酒 65g
塩麹 小さじ2
なたね油 大さじ1
レモン果汁 小さじ1と1/2
作り方
1.蒸し器に水を入れて強火にかけ、沸騰させる(蒸気をたくさん出しておく)。
2.材料をすべて混ぜ合わせ、型に分け入れ、素早く蒸し鍋に入れる。鍋にぬれ布巾をかけてふたをし、強火で12分蒸す。
【ポイント&アドバイス】
*好みでレーズンやくるみを生地に加えても。
*米粉は製菓用の粒子の細かいタイプを使用すると、ふんわり仕上がる。
*蒸し器に生地を入れるときには、やけどしないように注意して。