発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

玄米粉と全粒粉のチョコバナナケーキ

2015年06月08日

玄米粉と全粒粉のチョコバナナケーキ

材料(パウンドケーキ型1本分)

A 玄米粉         40g
  薄力粉         45g
  全粒薄力粉       50g
  ココア         小さじ1
  ベーキングパウダー  小さじ2

B なたね油        大さじ2
  玄米甘酒        1/2カップ
  豆乳          1/4カップ
  すりおろしリンゴ    1/4個分 
  塩糀          小さじ1
  バナナ         1本
  板チョコ        1/2枚
  くるみ         40g

作り方

1.板チョコを細かく刻む。くるみは炒っておく。オーブンに予熱を入れておく。

2.Aの粉類を合わせてふるう。

3.Bを別のボールに、なたね油、甘酒、豆乳、りんご、塩糀、ざっくりつぶしたバナナの順に混ぜていき、2の粉類、1のチョコとくるみを入れて混ぜる。

4.160度で20-30分焼く。

【部員のコメント】

生地を合わせたらすぐに焼くのがポイントです!放っておくと糀がでんぷん質を分解しだします。バナナは、皮に黒の斑点が出るほど完熟のものを使うのがおすすめ!

特に泡立てているものはないので膨らみは少ないですが、どっしりした甘みのケーキが楽しめますよ。焼いたものを一晩おいても、味がなじんでおいしいです。

糀部員のオリジナルメニューです。糀料理パーティー(2015/2/18)で紹介しました。

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