発酵食レシピ

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切り干し大根の塩糀煮

2015年06月08日

切り干し大根の塩糀煮

材料

切り干し大根(乾燥) 30g
干しいたけ 2~3枚
タマネギ(千切り) 1/4個(50g)
ニンジン(千切り) 40g
薄揚げ(千切り) 1/2枚(50g)
塩糀 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

1.切り干し大根はさっと洗って、ひたひたの水につけて戻しておく。
干しいたけはかぶるくらいの水につけて戻し、いしづきを切り落として千切りにしておく。(戻し汁は捨てない)

2.鍋に干しいたけ、切り干し大根、タマネギ、ニンジン、薄揚げの順に重ね入れ、乾物の戻し汁と塩糀、しょうゆを加えてフタをして中火にかける。
沸騰したら弱火にして約10分煮る。

3.切り干し大根が柔らかくなったら全体をかき混ぜ、煮汁が残っていたら火を強めて、かき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

味付けは塩糀とちょっとのしょうゆだけ。乾物の旨味を最大限に引き出したレシピです。

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