発酵食レシピ

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しょうゆ糀の鶏の照り焼き

2015年06月08日

しょうゆ麹の鶏の照り焼き

材料(つくりやすい分量)

A
 鶏もも肉   1枚
 しょうゆ糀  鶏肉の10%
 ニンニク(すりおろし) 1/2片

B
 しょうゆ糀  大さじ1
 リンゴジュース(ストレートタイプ) 1/4カップ

ゴマ油     適量
白髪ネギ    適量

作り方

1.Aを合わせて肉を揉み込み、冷蔵庫で5~6時間ねかせる。調理する30分まえに取り出して常温に戻しておく。

2.フライパンを熱し、ゴマ油をうすくひく。1の肉を皮目から弱火で焼く。皮に香ばしい焼き色がついたらひっくり返す。

3.2にBを加えてふたをして弱火で7~8分蒸し煮する。
肉に火が通ったら中火にして、煮汁をスプーンで肉の表面にかけながら煮汁にとろみがでるまで煮詰める。

4.肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。白髪ネギを添える。


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