2015年06月08日
材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 8枚
卵 4個
塩糀 大さじ2
バター 適量
黒こしょう お好みで
作り方
1.卵を固ゆでし、殻をむく。
2.ポリ袋にゆで卵と塩糀を入れなじませ、袋内の空気を押し出すようにして口をしばる。
(1週間程冷蔵庫でねかせる)
3.袋から卵を取り出し、余分な塩糀はとり、みじん切りにする。
お好みで黒こしょうを振って混ぜる。
4.食パンにバターを塗り、3を挟む。
【部員のコメント】
1週間待たないで1、2日でも食べられますが、サンドイッチにぴったりの塩加減になるには寝かせたほうがおいしいです!マヨネーズを使わずにあれだけのまとまりは良いですね♪
家族と友人に大絶賛されました!
糀部員のオリジナルメニューです。
糀料理パーティー(2/18)で紹介しました。