2015年06月08日
材料(4~6人分)
鶏胸肉 1枚
塩糀 鶏胸肉の重量の10~13%
おろしニンニク 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1~2
胡椒 少々
菜種油 大さじ1
ソース
玄米甘酒 小さじ2
醤油 小さじ1
米酢 小さじ1/2
作り方
1.鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均一にする。
フォークで数カ所つついておく。
塩糀とおろしニンニクをよくすり込み、数時間〜一晩寝かせておく。
2.1の鶏胸肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
フライパンを熱して菜種油をひいて、
鶏胸肉を皮の方から弱火で焼いてゆく。
香ばしい焼き色がついたら裏返して、両面しっかりと焼く。
焼き上がったら皿に取り、粗熱がとれるまでしばらく置いておく。
3.グレービーソースを作る。
2の鶏肉を焼き終えたフライパンにソースの材料を全て加えて
一煮立ちさせ、フライパンに残った肉汁と調味料を馴染ませる。
4.2の焼き上がった鶏肉を薄くスライスして、皿に盛り、
胡椒と3のグレービーソースをかけていただく。
* 鶏胸肉を観音開きにしてフォークつつくのは、火の通りを早く、均一にするため。
* 塩糀が表面について焦げ付きやすいため、火加減はごく弱火にする。
* 塩糀で肉を漬け込むときに、好みのハーブやカレー粉を加えると、色々なアレンジが楽しめる。