2020年6月27日(土) ヤマト・オンライン糀部『中村料理長の和食のだし取りの基本&金沢白糀漬けの素 活用講座』

2020年07月04日

今日の内容
・だしのとり方
・お味噌汁の作り方(野菜・魚・貝の3種類)
・金沢白糀入りお味噌汁
・鶏の金沢白糀漬け

 

「糀部も再開を待っています!」というお客様のお声を頂き、オンライン糀部として再開することが決まりました!!オンライン糀部の第0回目(配信テストを兼ねて無料公開しました)、「和食のだし取りの基本&金沢白糀漬けの素 活用講座」でした。

 

 

 

いつものように「糀部のミッション!」から元気にスタート!

 

 

野菜の味噌汁には、優しい味わいが、野菜ともよく合うと「ヤマト味噌」を使用しました。

 

 

金沢港から活きの良いカワハギが入りましたから、魚の味噌汁にはこのカワハギを使います。

軽く塩糀でまぶしておき、約20分後に酒で洗います。

事前の下ごしらでさらに魚の旨味がグッと美味しくなるんですね。

身のプリプリ感が写真から伝わりますでしょうか(*^^*)

 

魚介と相性の良い「かなえ味噌」を使用しました。熟成していて濃い目の風味がよく合いますよ。

 

 

続いて貝の味噌汁も仕上げを。

 

 

「金沢白糀漬の素」の活用法を料理長からご紹介しました。

今回は鶏肉を漬けたり、マリネに活用したり、味噌汁にまで応用を。

金沢白糀漬けの素は、白みその感覚で使えることがよく理解できました!

 

チャットでの質問を随時受けてお答えする初めてのオンライン開催でしたが、

皆さんと画面越しに交流できて、私たち運営側も元気を頂けました。

温かくご支援いただき、ありがとうございました!!

 

【オンライン糀部に参加したお客様の声】

「みそ汁って習った事がなかったかも? キチンと基本が聴けてよかったです。」

「白糀の活用。早速漬けてみます。 お魚の味噌汁を作っていなかったのでこれも早速作ってみたい。」

「とにかく遠方で金沢に行っても、買い物と食事に伺うしかできず、一度参加したいと思っておりましたので、遠方でも参加できるのがとにかくうれしいです。 たまに方言?というかイントネーションかわかりにくい時がありましたが、私の両親は福井出身で、嫁ぎ先のお墓も能登なので、なんとなくOKでした(笑)」

「通販は利用しているが金沢は未訪問で、はじめて参加できて、料理長の丁寧なお仕事ぶりを拝見できて、良い休日の朝が過ごせました。」

「家でゆっくり視聴できたのが、とてもよかったです。」

 

今回のオンライン糀部でのお声をもとに改善すべく次回開催に繋げてまいります。

参加者の皆さん、沢山のご感想をありがとうございました!

ヤマトの読み物 レシピページにて今回の料理の作り方とレシピをご覧いただけます。

中村料理長の和食のだし取りの基本&金沢白糀漬けの素 活用レシピ

レシピページへ>>

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オンライン会議システムZoomをつかった料理教室です。

先生とご一緒に調理するもよし、調理を視聴するも良し。

ご自宅からリラックスして参加でき、先生への質疑応答もできて、

糀料理のレシピやコツを身に付けられます。

 

◎【7/7 10時30分開催分 伊藤先生の糀スパイスカレー】
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定員 30名様

☆お申込ページはこちらまで♪(お申込み期限 前日正午12:00まで)

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開催スケジュールは「部活予定」にて随時更新されていきます

是非チェックしてくださいね♪

☆7月から【ヤマト・オンライン糀部】始まります!!☆

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