2018年11月20日
苦手だわ。とのお声が多い「いしる糀」。そのいしる糀が好きになる事間違いなし♪
あっという間に、エスニック料理の出来上がり!
本日も元気よく、「目指せ、発酵食美人!!」
本日のメニュー
・いしる糀でガパオライス
・いしる糀でトムヤンクン
・こんこん餅(塩糀の大根餅いしる糀ソース)
休日のランチにぴったりなガパオライス。本日は旨みたっぷりの「いしる糀」を使います。
ムネ肉をおいしく頂く調理方法を先生から教わり、部員の皆さん、なるほど~、といった
表情。ニンニクやバジルの香りが食欲をそそります!
バジルソースは作り置きしておくと、他にも活用できて便利ですよ。
続いて、トムヤンクン。海老のしっぽには汚れが溜まりやすいので、下ごしらえも丁寧に、
と先生からアドバイスがありました。
お肉、エビを炒め、野菜、きのこを入れ、最後にたっぷりのレモンを絞って完成です。
レモンの香りが爽やかに広がります♪
最後にこんこん餅。レンコンがおいしい季節になってまいりました。
大根だけではなく、レンコンも加えて作ります。干しエビも入れているので、もっちりした
中に、かりっとした歯ごたえも楽しめる一品です。
いしる糀を使った旨みのある「ソース」もポイントです!
さぁ、お待ちかねの試食タイムです!
「いただきまーす」
こんなワンプレートがランチに出てきたら、テンションあがりますよね!!
全てのメニューに「いしる糀」が使われていて、今日を境にいしる糀が身近な調味料に
変わったのではないでしょうか♪
使用した調味料の中に、11月に発売した「辛口糀」があり、部員の皆さんに大好評!
教室帰りに購入されている部員さん、多数いらっしゃいました!
「辛口糀」はお店で味見が出来るので、ぜひご来店ください!