発酵食レシピ

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基本の甘酒

2015年06月04日

基本の甘酒

材料

(出来上がり約870g)
ご飯(普通に炊く)  2合分
水          270cc
生米麹        200g

作り方

1.炊きたてのご飯に水を加えてよく混ぜ合わせ、ご飯の温度を約63-65℃に下げる。

2.温度が63-65℃になったら米麹をほぐしながら加え、よく混ぜ合わせる(温度が55-58℃くらいになる)。
炊飯器のふたをあけてふきんで覆い、保温ボタンを押す。
途中3-4回混ぜながら約10-12時間保温する(保温温度が選べる場合は低温に)。

3.でき上がったら清潔なふたつきの容器に移し、さめてから冷蔵または冷凍保存する。

保存方法

*甘酒の発酵に適した温度は55-60℃。温度計を使ってこまめに温度管理し、保温温度がなるべく一定に保つようにたほうがよい甘酒になる。

*70℃以上になると酵素がうまく働かなくなり、おいしい甘酒にならないので注意。

*ご飯が炊きたてでなく温度が下がっている場合は、水を70-80℃くらいに温めてから加えると適温で仕込める。

<甘酒の保存と使い方>

*必ず冷蔵か冷凍で保存する。でき上がった甘酒は生きているので、冷蔵保存しながらも少しずつ
味わいが変化していく。保存期間が長引くと酸味が出てくることもあるが、悪くなったわけではな
いので、米酢ができたと思って料理に活用するとよい。

*冷凍保存すると長期間できたての風味をキープできる。冷凍してもカチカチにならず、スプーン
でこそげ取ることができるので、冷凍保存しながら使っても。また、凍ったまま食べれば甘酒アイス
として楽しめる。

【乾燥麹を使う場合】

乾燥麹は生麹を乾燥させたもので、水分をほとんど含んでいないので常温での長期保存が可能。
麹の専門店が身近にない場合も乾燥なら入手しやすく、買いおきが可能なので便利です。

【乾燥麹で仕込む甘酒の分量】
ご飯(普通に炊く) 2合分
乾燥麹   200g
水     350cc

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