2015年08月15日
お味噌屋さんがお薦めする、お味噌に合う具材シリーズ。
今回はごぼうを使ったお味噌汁を紹介します。
「根菜汁」
材料(4人分)
・ごぼう…80g
・かぶ…200g
・かぶの葉…50g
・にんじん…40g
・吸い口(糸削りガツオ)
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の上昇やコレステロール値を抑える効果があります。また、便秘解消や大腸がん予防などの効果もあります。
このように、カラダに良いことがたくさんあるごぼうは、弾力があり、太さがだいたい均等で、先端に向かって緩やかに細くなっているものを選びましょう。また、ひげ根は少ない方が良いです。
食物繊維が豊富なごぼうとみそに含まれる酵素を一緒に食べることで、腸美人を目指しませんか。