2015年08月16日
お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。
今回は、油揚げを使ったお味噌汁を紹介します。
材料(4人分)
・油揚げ…1枚
・キャベツ…2枚
・だし…3と1/2カップ
・味噌…大さじ3
・吸い口(すだち、ゆず等)…適宜
油揚げを使うポイントは、油抜きをすることです。油抜きとは、熱湯をかけて表面の油を落とし、油臭さを取り除くこと。ただし、ご近所のお豆腐屋さんで油揚げを変える環境にあれば、その心配は無用。良い油を使っており、できたてであれば油抜きは不要です。
また、今回は千切りですが、油揚げの切り方には三角切り、角切り、細切り、短冊切り等さまざまな切り方があります。小さく切るとだしの味わいが引き立ったり、大きめに切ると、油揚げらしいジューシーな甘みが引き立ったり、切り方ひとつでお味噌汁の特徴が変わって面白いですよ。ぜひお試しあれ。