美味しいお味噌汁レシピ⑤里芋

2015年08月11日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。今回は、里芋を使ったレシピを紹介します。

26.けんちん汁

「けんちん汁 味噌仕立て」

材料(4人分)

・里芋…4個

・にんじん…1/2本

・こんにゃく…1/2枚

・木綿豆腐…1/2丁

・青ネギ…1本

・だし汁…3と1/2カップ

・みそ…大さじ3

・サラダ油…少々

 

  • 里芋は皮をむいて食べやすく切り、下ゆでをする。にんじんはいちょう切り、こんにゃくは色紙切りにして下ゆでをし、青ねぎは5cmの長さに切っておく。
  • サラダ油をひいて里芋、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁を注いで煮る。そして具材がやわらかくなったら火を止め、みそを溶かす。
  • 再度火をかけ、手でちぎった豆腐と青ねぎを加え、沸騰直前で火を止めて完成。

 

けんちん汁は具材だけを見ると豚汁に似ていますが、明らかな違いというのは具材を一度油で炒めるという点です。具材を炒めた後、だし汁で煮込み、最後に醬油で味を整えたすまし汁です。元々は精進料理のため、お肉等の動物性たんぱく質は使われていません。今回は、味噌仕立てにすることで植物性のたんぱく質を加え、さらに栄養たっぷりとなっています。

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