2015年08月11日
お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。今回は、里芋を使ったレシピを紹介します。
「けんちん汁 味噌仕立て」
材料(4人分)
・里芋…4個
・にんじん…1/2本
・こんにゃく…1/2枚
・木綿豆腐…1/2丁
・青ネギ…1本
・だし汁…3と1/2カップ
・みそ…大さじ3
・サラダ油…少々
けんちん汁は具材だけを見ると豚汁に似ていますが、明らかな違いというのは具材を一度油で炒めるという点です。具材を炒めた後、だし汁で煮込み、最後に醬油で味を整えたすまし汁です。元々は精進料理のため、お肉等の動物性たんぱく質は使われていません。今回は、味噌仕立てにすることで植物性のたんぱく質を加え、さらに栄養たっぷりとなっています。